攝影師:RF._.studio,連結:Pexels

文:保險本舖創辦人 徐采蘩CFP


自1月以來防疫保單的詢問度增高,大家瘋搶防疫保單,我們來談談防疫保單是怎麼理賠的呢?

防疫保單大致上理賠的範圍有:

  1. 提供住院醫療日額保險金(或負壓隔離病房/加護病房日額保險金)
  2. 確診補償金(一旦確診時的關懷保險金)
  3. 隔離補償金(隔離時的補償保險金)

這裡所說的確診或隔離都必須是收到衛福部的通知書,並非是自主的健康管理或自發性的自我隔離;至於政府機關命令限制或禁止特定區域之不特定人外出之封鎖措施(例如我們說的封城),是指人民生活範圍會受限制,如果不符合確診或隔離者的條件時,是除外不給付的。

還有一種是疫苗險,保障施打疫苗後一定期間內,因疫苗接種產生的不良反應造成的住院補償或喪葬費用。

或許有人會問,我該買防疫保單嗎?

防疫保單一次給付及日額給付憑診斷書不看收據的理賠特性,很適合當收入補償,即使隔離或確診卻症狀輕微,還是不能出門工作,這時若可以立刻拿到一筆保險金,在心理、情緒及經濟的補償上有很大的幫助。

難道不買防疫保單,一般個人險就無法得到保障嗎?

一般個人險的保障大致上會有壽險、意外險、住院醫療、癌症、重大傷病、長期照顧類等的商品,大致上理賠的方式有:

  1. 一旦確診需要住院:日額型的住院醫療會按日給付理賠金(或者入住負壓隔離病房會視同入住加護病房);倘若購買的是實支實付醫療險就必須視是否有轉換日額的給付方式(一般新冠肺炎住院少有自費收據的部分,因此實支實付型商品在此比較派不上用場,必須能轉換成日額的條款按日給付)
  2. 如果出院後長期需要人照顧:嚴重新冠肺炎可能會導致胸腹部臟器機能障害或臟器切除,如果符合失能等級者,失能險按條款給付條件理賠;達長期照顧險定義並符合長照狀態,長照險按條款給付條件理賠。
  3. 倘若因新冠肺炎身故:終身壽險或定期險…等,也能申請身故保險金。

疫情是一時的,保障是一輩子的。保險無法為我們擋下風險,但卻可以讓我們在遭遇人生風險時,提供經濟上的援助。足夠的風險保障可以確保自己和家人至少的生活無虞!趁著大部份的時間在家上班,適時地檢視自身的保障是否足夠吧!


Share To:
Next
This is the most recent post.
Previous
較舊的文章

homalulu

Post A Comment:

0 comments so far,add yours